Febbraio 2015

 

Che abbiate scelto di fare la carne glassata proprio per fare i ravioli o vi sia avanzata, fate questi ravioli che sono veramente buoni!

 

Ravioli con carne alla glassa


Ingredienti:

 

Per la pasta:

 

3 uova

300 g di farina per sfoglia

 

Per il ripieno:

 

Un pezzo di carne cotta alla glassa       (per ricetta clicca qui: Carne alla glassa )

Un uovo

Sale-pepe

Un pizzico di sale

Qualche cucchiaio di condimento della carne (o in alternativa brodo di carne, ma se serve…)

Parmigiano grattato 

 

Procedimento 

per la pasta:

 

Prepariamo la pasta amalgamando bene gli ingredienti, formiamo un palla e ricoperta da pellicola lasciamola riposare per almeno 30 minuti in frigo.

 

Per il ripieno:

 

Per le quantità degli ingredienti dovremo regolarci in base alla quantità di carne che avremo a disposizione.

Tritiamo finemente la carne, aggiungiamo l’uovo, un cucchiaio di sugo,un pizzico di sale, il pepe e uno-due cucchiai di parmigiano. Mischiamo bene gli ingredienti e verifichiamo che il composto sia sufficientemente omogeneo ed umido. All’occorrenza potremo aggiungere altro condimento.

Un uovo basta fino a 1 kg di carne, non aggiungetene di più.

 

Ravioli:

 

Stendiamo la pasta con il matterello, dovrà essere abbastanza sottile ma non proprio trasparente.

Prendendo le misure con un tagliapasta della forma desiderata poniamo il ripieno facendo una piccola noce d’impasto e ponendola con una certa regolarità sulla sfoglia. Bagniamo con un poco di acqua i bordi del futuro raviolo e ricopriamo il ripieno con altra sfoglia. Con le mani chiudiamo bene i bordi, avendo cura di fare uscire l’aria. Infine con il tagliapasta diamo la forma desiderata. Disponiamoli in un vassoio infarinato e al momento opportuno mettiamoli in acqua in ebollizione salata. 

Condiamoli o con il sugo della carne o con burro, salvia e parmigiano.

 

Volendo potete congelare questi ravioli disposti prima  sul vassoio e poi successivamente quando saranno congelati riporli in bustine, in modo che occupino meno spazio nel congelatore in questo modo farete provviste per i giorni in cui non avrete tempo per cucinare o per quando arrivano ospiti inaspettati…

 

Vi consiglio di fare ravioli “grandi” perché il ripieno di ottimo sapore si deve “sentire”…