Febbraio 2015

Questa ricetta "è nata" mentre pensavo cosa cucinare per una gara di cucina a cui ho partecipato.

Girandole di pasta con broccoli e salsicce

Ingredienti:

 

Per la pasta all’uovo clicca qui : Pasta all'uovo (Tutte le dritte!)

La dose di 4 uova basterà.

 

Per il ripieno:

 

3-4 salsicce

1 kg di broccoli baresi

Olio EVO

Sale-peperoncino

Aglio

Mezzo bicchiere di vino bianco

Un cucchiaio di sugna

Un foglia di alloro

 

Per la besciamella:

 

1 l di latte caldo

Sale, noce moscata

100 g di burro

80 g di farina

 

 

Procedimento: 

 

Prepariamo la pasta e riponiamola in frigo.

Laviamo e lessiamo in acqua salata bollente i broccoli, avendo cura di incidere i gambi.

Appena cotti (potete anche rimanere un poco indietro con la cottura) alziamoli dall’acqua calda e mettiamoli in acqua fredda per evitare che perdano il colore.

Poniamo sul fuoco una padella con un cucchiaio di sugna, appena si sarà sciolto mettiamo a rosolare le salsicce bucherellate insieme ad una foglia di lauro, lasciamo ben dorare, sfumiamo con il vino bianco e portiamo a cottura. Togliamo la pelle alle salsicce e tagliamole finemente.

Intanto in una padella con un filo d’olio rosoliamo uno spicchio d’aglio, aggiungiamo i broccoli senza gambi, saliamoli e lasciamoli ben insaporire.

 

Nella padella dove abbiamo cucinato le salsicce mettiamo i gambi e a fuoco moderato, insaporiamoli con il condimento rimasto, lasciamoli raffreddare e con l’aiuto di un frullatore lasciamo che diventino una crema. Eventualmente  risultasse troppo densa, possiamo aggiungere un poco di acqua di cottura dei broccoli. 

Trascorso il tempo necessario stendiamo la sfoglia, ne ricaviamo un bel rettangolo e la lessiamo in abbondante acqua salata per pochi minuti. Mettendola in una capiente ciotola contenente acqua fredda salata. “Strizziamo” la pasta privandola dell’eccesso d’acqua e la stendiamola su uno strofinaccio pulito. Se necessario tamponiamo ulteriormente con un altro strofinaccio.

 

Non ci rimane che disporre sulla pasta prima la crema di broccoli, poi i broccoli e le salsicce tritate. Arrotoliamo  e chiudiamo il rotolo con pellicola. 

Tutto questo lo possiamo fare con comodità il giorno prima.

Prepariamo la besciamella, riscaldiamo il latte con il sale e una grattatina di noce moscata, poniamo il burro in un capiente tegame, facciamolo sciogliere, fuori dal fuoco, aggiungiamo la farina, giriamo bene in modo che non si formino grumi. Versiamo il latte caldo e poniamo sul fuoco sempre girando con un cucchiaio di legno fin quando si sarà addensata la salsa.

Versiamo in una pirofila uno strato di besciamella, poi togliamo la pellicola al rotolo di pasta, tagliamo fette di circa 2 cm di spessore e adagiamole sulla besciamella. Quando tutte saranno ben disposte versiamo sopra la rimanente besciamella. Spolverizziamo con parmigiano grattato e mettiamo in forno a gratinare per circa 40 minuti. Prima di servire lasciamo riposare per 10 minuti.