Aprile 2014

 

Queste crostatine sono le gemelle delle Crostatine al caramello salato e arachidi  che ho da poco pubblicato, infatti la base è identica, cambia solo il contenuto...divertitevi pure a prepararle entrambe così da valutare la più buona!

(Anche la provenienza della ricetta è la stessa)

Crostatine con crema di limone e meringa

 

Ingredienti per la base:

 

180 g di burro a temperatura ambiente

100 g di zucchero                       

Un pizzico di sale

2 uova                                        

40 g di farina di mandorle           

320 g di farina 00     

 

Procedimento:

 

Amalgamiamo velocemente i vari ingredienti in una ciotola, (o nel mix) versiamo il composto su una spianatoia e lavoriamolo fin quando non si formerà una pasta omogenea. Schiacciamo la pasta, avvolgiamola in pellicola per alimenti e riponiamola in frigo per almeno un’ora.

Trascorso il tempo necessario stendiamo la pasta e foderiamo degli stampini a forma di piccola crostata. Riponiamo gli stampini per almeno 30 minuti in frigo avendo cura di forare leggermente la base con una forchetta.

Intanto portiamo la temperatura del forno a 180°.

Inforniamo le basi per circa 12 minuti o comunque fin quando risulteranno ben dorate. 

Lasciamo raffreddare gli stampini e poi sformiamo le basi.

(Foto nell'altra ricetta)

 

Crema al limone

 

Ingredienti:

 

120 di panna liquida

4 limoni, succo e scorza

120 g di zucchero

12 tuorli

120 g di burro

 

Procedimento:

 

Uniamo in un pentolino la panna, il succo dei limoni e la scorza. Mettiamo il pentolino sul fuoco spegnendo solo quando la miscela comincia a bollire.

In una terrina uniamo i tuorli con lo zucchero, amalgamiamo bene con una frusta, aggiungiamo metà del composto a base di panna giriamo e poi versiamo il tutto nell’altra metà del composto rimasto. Poniamo sul fuoco e sempre mescolando portiamo il tutto a bollire, filtriamo e aggiungiamo il burro.

Versiamo la crema così ottenuta in un recipiente e lasciamo raffreddare.

 

Meringa

 

Ingredienti:

 

2 albumi

140 g di zucchero a velo

 

Procedimento:

 

Montiamo gli albumi, con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero in tre volte.

La meringa deve risultare lucente e ben montata.

 

Composizione del dolce:

 

Riempiamo ogni crostatina con la crema al limone che avremo versato in una sacca da pasticceria per comodità. 

Prepariamo un’altra sacca che riempiremo con la meringa. Decoriamo come più ci piace la  crostatina con la meringa e infine con un cannello caramelliamo la meringa.

Decoriamo con la buccia del limone o decorazioni al caramello.