Aprile 2014

 

Questa ricetta l’ho vista preparare mentre seguivo masterchef Australia...

Pasta frolla con farina di mandorle, arachidi non salate, caramello salato, ganache al cioccolato...come resistere alla tentazione???

La ricetta è lunga ma si possono preparare in anticipo le varie preparazioni.

Crostatine al caramello salato e arachidi

Ingredienti per la base:

 

180 g di burro a temperatura ambiente

100 g di zucchero                       

Un pizzico di sale

2 uova                                        

40 g di farina di mandorle           

320 g di farina 00     

 

Procedimento:

Amalgamiamo velocemente i vari ingredienti in una ciotola, (o nel mix) versiamo il composto su una spianatoia e lavoriamolo fin quando non si formerà una pasta omogenea. Schiacciamo la pasta, avvolgiamola in pellicola per alimenti e riponiamola in frigo per almeno un’ora.

Trascorso il tempo necessario stendiamo la pasta e foderiamo degli stampini a forma di piccola crostata. Riponiamo gli stampini per almeno 30 minuti in frigo avendo cura di forare leggermente la base con una forchetta.

Intanto portiamo la temperatura del forno a 180°.

Inforniamo le basi per circa 12 minuti o comunque fin quando risulteranno ben dorate. 

Lasciamo raffreddare gli stampini e poi sformiamo le basi.

 

Ingredienti per il caramello:

 

120 g di zucchero

45 g glucosio

100 panna liquida

20 burro

5 g di sale

 

Procedimento:

 

Versiamo lo zucchero e il glucosio in un pentolino e lasciamo caramellare. Intanto riscaldiamo la panna.Appena lo zucchero avrà assunto il classico color caramello aggiungiamo lentamente (attenzione perché si svilupperà calore) la panna, il sale ed il burro e amalgamiamo bene gli ingredienti con una frusta. Versiamo il tutto in una ciotola e lasciamo raffreddare.

 

Ingredienti per la ganache:

 

160 panna liquida                                  

100 cioccolata fondente                         

50 g cioccolata al latte                            

28 g burro a temperatura ambiente

 

Procedimento:

 

Tritiamo tutta la cioccolata finemente. Riscaldiamo la panna e versiamola sulla cioccolata, giriamo velocemente ed aggiungiamo il burro, continuiamo ad amalgamare fin quando otterremo una crema vellutata. Lasciamo raffreddare.

 

 

Composizione del dolce

 

Prepariamo tutte le basi ottenute su un piano. Mettiamo in una tasca da pasticceria il caramello e versiamone un fondo su tutte le basi. Aggiungiamo qualche arachide tagliata a metà e ricopriamo il tutto con la ganache preparata in precedenza. Decoriamo la crostatina con arachidi e decorazioni di zucchero caramellato.