Cicerale

05.12.2012 13:18

 

 Le "mie" piccole scoperte

                                 

                                                           

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Ho la fortuna di trascorrere gran parte dell’estate nel Cilento, bellissima terra della mia regione, che è anche Parco Nazionale.

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In questa terra soleggiata vi è un paesino con un segreto... le sue coltivazioni di ceci producono dei ceci speciali, ma veramente!

Si cucinano in poco tempo, hanno un ottimo sapore e non rilasciano bucce!

Avete mai visto i ceci prima che vengano tolti dalla pianta ormai secca e arsa dal sole?

Guardate...

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Io sono stata veramente fortunata quest’anno perchè grazie alla mia amica Giuliana mi sono trovata a Cicerale proprio quando hanno raccolto le piante. 

Questo momento è particolarmente importante, deve ovviamente arrivare prima della pioggia di fine estate e porta nelle case uno strano clima, aria di antichità, calore del focolaio... dico questo perchè per l’occasione, che richiede molta mano d’opera, la famiglia deve riunirsi e dividere il prezioso legume dalla “pampuglia” (tutto quello che non serve). Quando con Giuliana siamo arrivati a casa di Antonella, ho potuto conoscere tutta la sua famiglia riunita per “l’evento” in cortile. Una bella sensazione. 

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Per quest’occasione ho trovato tutto il paese in festa. Tutti i mestieri “di un tempo” hanno preso vita attraverso il racconto e la disponibilità delle persone del posto.

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In più ho scoperto tantissime ricette che si possono realizzare con i ceci.

In realtà devo confessarvi che la fama di questi ceci mi era giunta, ma il costo elevato mi aveva fatto desistere. Oggi che li ho provati e che ho visto cosa bisogna fare per ottenerne un chilo mi sono dovuta ricredere. 

Permettetemi di ringraziare Antonella e la sua famiglia che calorosamente ci hanno accolto.

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