Gennaio 2012

Dato che domani è la ricorrenza dell'epifania mi sembra giusto rimanere nell'ambito delle dolcezze!

Questa ricetta me l'ha rivelata una mia amica, anzi sorella, Carolina. E' una ottima cuoca, realizza cose belle e buonissime, sempre col sorriso sulle labbra!

Una fortuna per quanti la conoscono!

 

Torta "goduriosa" al cioccolato

Ingredienti:

340 gr. di zucchero semolato

370 gr. di farina "00"

5 tuorli

5 albumi

1/2 bicchiere di olio di semi

1/2 bicchiere di latte

50gr. di cacao amaro in polvere (la qualità del cacao è importante!)

1 bustina di vanillina

1 bustina di lievito in polvere per torte

Burro e farina per lo stampo

Uno stampo rotondo del diametro di circa 28 cm.

zucchero a velo per decorare.

Per farcire ( optional)

crema di cioccolato alle nocciole

panna montata

 

Procedimento:

Imburrare, infarinare lo stampo ed accendere il forno a 180°

Montare a neve gli albumi, aggiungere velocemente i tuorli, lo zucchero, la vanillina. Appena amalgamati unire l'olio a filo, la farina, il latte (piano,piano), il cacao e per ultimo il lievito setacciato. Versare il composto nello stampo ed infornare per 40-45 minuti. Ultimata la cottura sfornare il dolce, farlo riposare per 10 minuti e capovolgerlo su un piatto da portata, aspettando che si raffreddi.

A questo punto possiamo scegliere, se cospargerlo con zucchero a velo e gustarlo così, o farcirlo. Generalmente io lo farcisco.

Taglio la base in due dischi, cospargo quello di sotto con uno strato di crema al cioccolato con nocciole, sovrappongo uno strato di panna montata e ricopro con l'altro disco.

Decoro con zucchero a velo e conservo in frigo per almeno due ore prima di gustarlo. 

 Buonissimo !

 


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