Gennaio 2012

E' ormai tempo di prepararci per un ricco Carnevale! Nel nostro menù saranno comprese certamente varie forme di "lasagne,” ma quella che sicuramente non potrà mancare è la classica lasagna napoletana. Prima di arrivare a questa ricetta che seguirà ho provato e riprovato, ho consultato libri di ricette napoletane e "vecchie antiche" e alla fine ho deciso che questo procedimento e questi ingredienti sono quelli che rendono la mia lasagna proprio come piace a me!!!

La prima cosa che non dobbiamo avere è la fretta, il procedimento ha bisogno dei suoi tempi, che però possono essere sveltiti dalla buona distribuzione dei tempi...per illustrarvi proprio bene tutto supponiamo che la lasagna ci serva per sabato sera, oggi è mercoledì, cominciamo ...

 

Lasagna napoletana: parte prima!

 

Spesa per oggi: (per circa 10 persone)

 700 gr di carne macinata

400 gr circa di mollica di pane raffermo

2 confezioni di uova

250 gr di parmigiano grattato

Sale fino e doppio

Pepe nero

Olio per friggere

Carta assorbente per fritti

5 passate di pomodoro (raccomando migliore è la qualità del sugo, migliore sarà la nostra lasagna)

1 scatola di concentrato di pomodoro

1 “fior di latte” medio (scartiamolo e riponiamolo in frigo)

3 scatole di lasagna riccia ( NO all'uovo) (la scelta della qualità della pasta è fondamentale!)

Olio ex di oliva

 

Oggi in cucina ci dedichiamo alla preparazione delle polpettine.

Preparazione:

Mettiamo in acqua la mollica di pane e lasciamola ammorbidire... appena pronta strizziamola bene e amalgamiamola alla carne, aggiungiamo un poco di latte, 1 uovo più 1 tuorlo, sale e 2 cucchiai di parmigiano.

 

Facciamo un bell'impasto

e cominciamo a fare delle piccole polpettine, non piccolissime, devono avere la loro consistenza in bocca!!

Appena pronte riscaldiamo in una padella l'olio e friggiamole. Asciughiamole bene su carta assorbente e facciamole raffreddare. Riponiamole ben coperte in frigorifero. 

Volendo potete fare come me, ogni volta che devo fare le polpettine compro il doppio dell'impasto, chiamo tutti i piccoli (che si divertono moltissimo) e facciamo tante polpettine, alla fine la parte in eccesso la congelo per una prossima preparazione!

 

Per oggi è tutto, a domani...

Lasagna Napoletana (Seconda Parte)

Lasagna Napoletana (Terza Parte) 

Lasagna Napoletana (Quarta Parte)



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