Febbraio 2013

Una ricetta che mette d’accordo piccoli e grandi!

 

 "fagottini" di crepes con funghi

 

Per le crepes (circa 30)

(La ricetta di base è di Anna Moroni)

 

Ingredienti:

Una padella per crepes del diametro di circa 23 cm.

6 uova

400 gr di farina "o" setacciata

60 gr di burro fuso (nel microonde)

1 l di latte a temperatura ambiente

 

Procedimento:

In un recipiente mettiamo le uova “frulliamole” senza montarle e uniamo poco per volta e 

nell’ordine metà farina, il burro, metà latte, la farina restante ed infine l'altro latte. 

Facciamo riposare il composto per circa un ora. Trascorso il tempo riscaldiamo la padella 

per le crespelle, ungiamola leggermente con una noce di burro, asportandone l’eccesso 

con uno scottex. 

 

Per cucinare le crespelle facciamo così:

 

Versiamo un mestolo di composto sulla padella calda assicuriamoci che non ci siano 

"buchi" facendo roteare il composto e versiamo l'eccesso nel recipiente in modo da 

ottenere crespelle sottili! Rimettiamo la padella sul fuoco, quando si comincerà a staccare 

dai bordi giriamola giusto un attimo e riponiamola in un piatto a raffreddare.

Si potrebbe far roteare in aria per girarla ma io mi aiuto più umilmente con le mani (pulite!) 

Continuiamo a far crespelle fino alla fine del composto, ci vorrà circa una mezz'ora.

Una volta raffreddate riponiamole una sull'altra, ricopriamole con pellicola e 

conserviamole in frigo!

 

Per la besciamella:

Ingredienti:

1 l latte

80 g di burro

80 g di farina 

Una poco di noce moscata

Sale

 

Procedimento:

Riscaldiamo il latte.

Lasciamo sciogliere in una pentola il burro, togliamola dal fuoco e aggiungiamo la farina 

giriamo bene e aggiungiamo il latte, il sale e la noce moscata. Rimettiamo la pentola sul 

fuoco e portiamola ad ebollizione. Spegniamo e lasciamo intiepidire avendo cura di girarla 

di tanto in tanto.

 

Per i funghi:

Ingredienti:

750 g di funghi del tipo champignon affettati 

Sale-pepe bianco

Olio extr. d’oliva

Prezzemolo tritato finemente

 

Procedimento:

In una capiente padella riscaldiamo un filo d’olio, aggiungiamo funghi lavati (io non resisto 

li devo lavare!) e un coperchio. Appena i funghi avranno rilasciato la loro acqua scopriamo, 

aggiungiamo sale e pepe e lasciamo cucinare fin quando l’acqua non sarà tutta 

evaporata.Spolveriamo con il prezzemolo.

 

I “fagottini”

 

A questo punto componiamo le crepes.

Uniamo la besciamella ai funghi, (per un ripieno filante possiamo aggiungere un poco di fior di latte tagliato sottile) e 

farciamo le crepes che ci occorrono. Imburriamo una teglia, disponiamoci i nostri fagottini cospargiamole di parmigiano grattato e fiocchetti di burro. Portiamo il forno a 

una temperatura di circa 180° ed inforniamo per una circa 30 minuti (si devono dorare).

 

Argomento: 28: "fagottini" di crepes con funghi

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