Ho avuto la fortuna di avere un’infanzia molto felice e di aver conosciuto, nonni, bisnonni e finanche una trisavola! La famiglia di mio padre è grande, ho numerosi e zie, ma purtroppo non tutti abitiamo nella stesa città. Quand’ero piccola mia nonna, “Nonna Pia”, organizzava sempre qualche occasione per far incontrare tutti i figli, ed era festa!! Noi nipoti, eravamo di tutte le età e ci voleva un dolce che andasse bene per tutti...Vicino la sua casa c’era un laboratorio artigianale che produceva bignè squisiti! La nonna li comprava (minimo 150!), alcuni li riempiva con semplice crema e li spolverizzava con lo zucchero a velo, altri li trasformava in profitteroles al cioccolato... il massimo per tutti grandi e piccini!

Profitterols al cioccolato

 

Ingredienti:

 

50 bignè (artigianali)

 

Per la salsa:

 

600 gr di acqua

350 gr di zucchero

50 gr di cacao amaro setacciato

50 gr di farina setacciata

50 gr di cioccolato fondente

1 bustina di vanillina

 

Per il ripieno:

 

Panna montata

 

Procedimento:

 

La prima cosa che dobbiamo tenere presente è che la salsa per essere da noi usata deve raffreddare, quindi la prepariamo almeno 3-4 ore prima di usarla.

Prepariamo tutti gli ingredienti,

uniamo zucchero, cacao, farina, vanillina, mescoliamo bene

e aggiungiamo sempre girando l’acqua.

Poniamo sul fuoco e sempre mescolando portiamo all’ebollizione.

Continuiamo a girare e facciamo cuocere per almeno altri cinque minuti, la salsa dovrà risultare vellutata, cioè non troppo liquida ne troppo densa. Lasciamo raffreddare. Facciamo un buco sotto i nostri bignè,

mettiamo la panna in una sacca per pasticceri

e farciamoli tutti (occorre un poco di pazienza, ma con l’esperienza si diventa più veloci).

Non ci rimane che passare i nostri bignè nella salsa preparata in precedenza e metterli su un piatto da portata con i bordi leggermente alzati.

Decoriamo con ciuffetti di panna e conserviamo in frigo fino m di servire. 

Possiamo fare questo dolce anche il giorno prima, anzi i nostri profitteroles saranno ancora più buoni!


No comments found.