Il Carnevale non può passare senza che io faccia questa ricetta! La mamma di Gianluca, amico della mia infanzia, la diede alla mia e fu subito un gran successo. Mio fratello in particolare gradì molto. Le prime volte, lui piccino riusciva a sporcarsi tutto il viso, proprio come fanno ancora oggi i miei piccoli diavoli...

 

Sancremaccio

 

Ingredienti:

 

Questa dose è abbondantissima!!!

 

300 gr di ottimo cacao amaro

1 kg di zucchero

2 bustine di vanillina

1/2 bustina di cannella

4 cucchiai di farina setacciata

1l e 1/2 di latte intero a temperatura ambiente 

100 gr di burro di ottima qualità

100 gr di ottimo cioccolato fondente

 

Procedimento:

 

Versare in una capiente pentola lo zucchero, il cacao setacciato,

la vanillina, la cannella,

mescoliamo bene con una cucchiaio di legno,

aggiungiamo la farina e mescoliamo ancora.

 Aggiungiamo il latte mescolando con una frusta avendo cura di amalgamare bene gli ingredienti

e per ultimo aggiungiamo il pezzo di burro.

Mettiamo la pentola in un ruoto pieno di acqua fredda, poniamo sul fuoco e mescoliamo di tanto in tanto... Per la cottura ci vorranno circa tre ore...

Per assicurarci che sia pronto versiamone un poco in una ciotola, lasciamolo raffreddare e verifichiamo che si sia addensato. A questo punto aggiungiamo il pezzo di cioccolato fondente e lasciamolo sciogliere mescolando.

Facciamo raffreddare... in realtà sarebbe meglio anticipare la preparazione del sanguinaccio almeno al giorno prima. Una volta raffreddato versiamolo dove vogliamo servirlo e aggiungiamo scaglie di cioccolata. Le possiamo realizzare velocemente tagliando col pelapatate un pezzo di cioccolata fondente. In alternativa possiamo aggiungere pezzetti di frutta candita.


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