Aprile 2012

I ricordi sono la cosa più difficile da combattere in cucina! Il mio maritino da sempre mi parla di un buonissimo cheesecake all’ananas che mangiava in un noto ristorante di Positano...purtroppo però le cose cambiano e del dolce nessuna notizia....Ho fatto uno studio approfondito e dopo varie prove ho trovato una ricetta che m’interessava molto su www:lacucinaitaliana.it 

Ho modificato le quantità dato il numero elevato della mia famiglia e ho provato... ma non era come quello da lui ricordato...allora ho fatto piccole modifiche suggerite da lui, ma ancora il risultato non ha raggiunto il ricordo... Vi riporto la ricetta in ogni modo perché il dolce ha superato a pieni voti la “prova amici” che non è, per mia fortuna, contaminata da ricordii!!!!!

Cheesecake all'ananas

 

Occorrente:

 

Uno stampo a cerniera di circa 20 cm di diametro 

 

Ingredienti per la base:

 

300 gr di biscotti secchi tritati

130 gr di burro morbido

Qualche fetta di ananas da mettere sulla base prima di versare il composto.

 

Procedimento:

 

Lavorare il burro con i biscotti tritati e foderare la base dello stampo avendo cura di premere bene il composto. Adagiarvi le fettine di ananas che insaporiranno la base.

Ingredienti per il composto:

 

500 gr di ricotta setacciata

8 fette di ananas tagliate a dadini e ben asciutte

300 gr di mascarpone

150 gr di panna montata

150 gr di zucchero a velo

24 gr di gelatina in fogli messa in acqua fredda strizzata e sciolta in un pentolino.

Un pizzico di sale

 

Procedimento:

 

Con la frusta elettrica lavoriamo il mascarpone con lo zucchero, la ricotta e il sale.

Aggiungiamo la panna montata dal basso verso l’alto per non smontarla, i pezzettini di ananas

e la gelatina sciolta in un pentolino

 

e fatta raffreddare. Versiamo il composto sulla base e riponiamo il dolce per almeno 3 ore in frigorifero.

 

Per la coulis d’ananas:

 

Un baccello di vaniglia

150 gr di succo d’ananas

8 gr di gelatina in fogli messa in acqua fredda

Ananas per decorare

 

 

Procedimento:

 

In un pentolino versiamo il succo dell’ananas, la gelatina strizzata e la polpa del baccello.

(Conserviamo il baccello per la decorazione.) Portiamo a ebollizione per pochi minuti e versiamo sul dolce freddo. Riponiamo in frigo fino al momento di servire.

 

 


Argomento: cheesecake all'ananas

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