Aprile

 

Dolce dormire...

 

 Aprile                                                                                  

Aprile dolce dormire!...e invece no, quest’anno il mese si apre con la più importante settimana dell’anno! La settimana Santa. Settimana che, per chi crede, impone un ritmo più intenso, più vigile, più attivo. Tanti i modi in tutto il mondo di celebrare questi giorni, nel ricordo della Passione del Signore Gesù, come sempre troviamo una serie di eventi che la tradizione ci porta intrecciati di sacro e profano. Ovviamente anche la cucina segue tradizioni più o meno popolari. 

In tutte le case ormai si respira un odore fresco... oserei dire l’odore del “pulito” perché la primavera porta con se il lavaggio delle tende, le prime coperte riposte, i tappeti ripuliti e conservati...

 

Mi hanno sempre incuriosito le tradizioni culinarie delle varie famiglie, e molto ho imparato frequentando le cucine di case amiche. Due i piatti di queste feste che suscitano in me interesse, la pastiera e il casatiello. Questi sono due piatti che ogni famiglia compone in modo diverso e tutte pensano di avere la “vera” ricetta, e sempre tra i commensali nasce la “questione” sull’uso dell’ingrediente segreto. Se volete svelare i vostri, prego accomodatevi...

 

Buona Pasqua a tutti da ziaPia!